Skip to main content

PA Jepara Kembalikan 43 Mahasiswa Fakultas Syari’ah dan Hukum

Penyerahan cindera mata Dekan FSH ke Ketua PA
Dekan Fakultas Syari'ah dan Hukum UNISNU Jepara (Kanan) Drs. H. Ahmad Barowi, M.Ag. menyerahkan Cindera mata Ketua Pengadilan Agama Jepara, Drs, Abdul Malik, S.H. M.S.I.
LPMBURSA.COM, Jepara - Sebanyak 43 Mahasiswa dari Fakultas Syari’ah dan Hukum Unisnu Jepara dikembalikan dari Pengadilan Agama Jepara ke Kampus Unisnu. Pengembalian tersebut dalam rangka penarikan dan penutupan Praktik Pengalman Lapangan (PPL) Fakultas Syari’ah dan Hukum Uninsu Jepara tahun akademik 2014/2015 di Pengadilan Agama Jepara.

Setelah sebelumnya Mahasiswa melakukan observasi di Pengadilan Agama selama 2 minggu. Materi yang disampaikan selama perkuliahan kini dipraktikakan dalam lembaga peradilan yang memang menjadi orientasi lulusan Fakultas Syari’ah dan Hukum. Disini Mahasiswa mengkolaborasikan antara materi yang didapatkan selama dikampus dengan obyek yang ada dilapangan.

Ketua Pengadilan Agama Jepara dalam sambutan penyerahan Mahasiswa kembali ke Fakultas menyampaikan terima kasih karena masih dipercaya oleh Fakultas dalam menjalankan mitra kerjasama. Ucapan permohonan maaf juga tak luput beliau sampaikan selama PPL Mahasiswa kurang mendapatkan fasilitas dan dalam penyampaian materi bahkan Mahasiswa mendengarkan materi dengan lesehan.

Lebih lanjut beliau juga menyampikan bahwa kasus/perkara yang menyangkut perkawinan juga mengalami peningkatan salah satunya adalah Dispensasi Nikah. Tahun 2014 perkara yang masuk terkait Dispensasi Nikah sebanyak 97 perkara, pada tahun 2015 sampai bulan Agustus terjadi peningkatan sedikit sebanyak 94 perkara.

Dekan Fakultas Syari’ah dan Hukum yang juga hadir menerima kembali Mahasiswanya dengan bahagia. Selain itu beliau dalam sambutannya menyampaikan bahwa pihak Fakultas sudah sering melakukan penyuluhan hukum, namun kasus demi kasus masih saja terjadi. Bahkan, tadi pagi (Rabu, 26/8) Fakultas juga menggelar FGD dan Workshop terkait Undang-Undang Fidusia selama 2 hari yang bekerjasama dengan Kemenkum-HAM Kantor Wilayah Jawa Tengah yang menjadi peserta sebagian bersar adalah alumni dari Fakultas Syari’ah dan Hukum Unisnu Jepara yang saat ini sudah menempati posisi yang strategis.

Lebih lanjut, beliau berpesan kepada Mahasiswa bahwa ilmu yang didapatkan selama PPL baik di KUA maupun di PA akan disidangkan di Kampus. “Terkait waktu sidang sesuai dengan yang tertera di buku panduan PPL” tambah beliau.

Harapan besar yang disampaikan oleh Fakultas kepada Pengadilan adalah untuk tetap menjaga hubungan kerjasama yang selama ini dibangun. “Hal tersebut untuk ngangsu kaweruh bagi Mahasiswa” tutup beliau.(Redaksi/Iklil)

Comments

Popular posts from this blog

Tips Cara Mengatasi Error 5200 Printer Canon

Pada kesempatan kali ini saya akan share sedikit pengalaman saya tentang Printer Canon IP2770 , Banyak yang bertanya pada saya bagaimana sih cara mengatasi masalah Printer Canon Error 5200. Printer Canon pada masalah ini membutuhkan Reset Printer. Sebenarnya produsen Printer Canon sudah mengikutsertakan petunjuk penggunaan manual atau Helpdesknya. Disana menyatakan jika tinta sudah habis, maka Cartridge harus diganti dengan yang baru. Karena untuk menjaga kualitas hasil Print Out. Namun hampir semua orang dengan alasan ekonomis lebih memilih menyuntikan tinta ke Cartridge dari pada membeli Cartridge baru sesuai dengan petunjuk produsen Printer Canon, mengingat harganya tidak bisa dibilang murah. Tindakan suntik tinta biasanya berakibat printer menjadi Error, salah satunya adalah Error 5200. Error 5200 ini diakibatkan oleh perbedaan Inisialisasi Cartridge yang terpasang sebelum dilepas dari tempat Cartridge Printer Canon dan setelah dipasang kembali, hal ini membuat Printer t

Tradisi Begalan Banyumas

Salah satu Prosei Begalan Banyumas Jawa Tengah salah satu provinsi yang kaya budaya daerah. Diantaranya daerah Banyumas, dimana masyarakatnya mempunyai tradisi unik saat hari pernikahan. Dari tradisi yang ada, tradisi budaya di Banyumas meliputi, Begalan, Mitoni, Ngruwat, Tumpengan dan lain sebagainya. Salah satu budaya yang ada di Banyumas yaitu tradisi Begalan . Begalan meruapakan budaya adat warisan leluhur yang sampai sekarang masih dilaksanakan oleh masyarakat Banyumas. Begalan ini dilakukan pada acara pernikahan terutama pada pernikahan calon pengantin lelaki yang dalam silsilah keluarga menjadi anak sulung atau anak bungsu.  Di daerah Banyumas, tradisi Begalan ini menjadi bagian yang terpenting dalam prosesi pernikahan adat. Begitu kuatnya kepercayaan masyarakat Banyumas terhadap tradisi ini, seringkali pernikahan adat itu dinilai belum lengkap jika tradisi Begalan belum terlaksana. Tradisi Begalan Banyumas Didalam seni tradisi Begalan ada nuansa yang terkandung d

Lirik Lagu MARS UNISNU Jepara

Lagu Mars UNISNU Jepara Bertabur bintang berderap dengan tegap,  Itulah harapan UNISNU Jepara Tak hanya mimpi tapi upaya nyata Ttuk Indonesia jaya sejahtera... Menempa baja persada Nusantara Cendekiawan beriman dan bertakwa Menjadi pejuang berakhlak mulia Bagi nusa bangsa dan agama... Berderap majulah langkah ksatria Bersama membangun walaupun Bhineka Bersatu padu untuk menuntut ilmu Amalkan Tri Dharma di UNISNU kita... Wahai generasi muda Indonesia Siaplah menghadapi tantangan jaman Badai dan gelombang menempa diri Majulah UNISNU Jepara...  Lirik Lagu MARS UNISNU Jepara