Skip to main content

Fungsi DPM UNISNU “tidak” terlaksana

Fungsi DPM UNISNU  “tidak” terlaksana, Fungsi DPM, Amanat DPM
3 tugas DPM

Dewan Perwakilan Mahasiswa atau yang sering kita dengar DPM adalah sebuah Badan Legislatif yang dipilih mahasiwa melalui pemilihan mahasiswa ataupun mekanisme tertentu yang ada di kampus-kampus. Begitupun DPM UNISNU periode 2013-2014 yang dipilih oleh mahasiwa sekitar satu tahun yang lalu melalui pesta demokrasi mahasiswa atau yang disebut pemilihan mahasiwa.

Badan legislatif mahasiswa beranggotakan wakil – wakil mahasiswa yang dipilih melalui Pemilu atau mekanisme tertentu. Wakil mahasiswa tersebut haruslah mewakili dari golongan tertentu. Seorang wakil mahasiswa mengemban amanat untuk menampung dan menyalurkan aspirasi mahasiswa untuk menjadi suatu kebijakan ( legislator ). (kompas)

Sejalan yang seharusnya DPM yang ada di UNISNU Jepara, wakil mahasiswa UNISNU jepara dituntut untuk dapat menjembatani setiap keiinginan atapun keluhan yang ada didalam benak mahasiswa secara aktif agar fungsi dari DPM dapat berjalan secara utuh. Namun hal tersebut seperti api yang jauh dari panggang, karena selama ini fungsi DPM UNISNU Jepara dari pengamatan redaksi LPM BURSA belum berjalan secara maksimal terbukti dengan lambatnya kinerja DPM lebih-lebih DPM yang dulu dipilih dan menjabat diperiode 2013-2014 hanya beberapa perwakilan Mahasiswa yang bekerja dan kami sangatlah mengecam adanya anggota DPM yang keluar setelah dipilih menjadi anggota Dewan.

Hal ini sangat ironi karena Dewan Perwakilan yang seharusnya mengemban amanat yang diberikan mahasiswa malah meningkari jabatannya dengan meninggalkan tanggung jawabnya. Hal tesebut sangatlah kami kecam karena hal tersebut telah melukai amanat yang diberikan oleh mahasiwa dan juga membuat keorganisasian DPM berjalan secara pincang.

Hal tersebut sangatlah sejalan dengan apa yang dikatakan Joko Syahputra dalam wawancara yang dilakukan kepadanya beberapa waktu yang lalu. “DPM kali ini sebenarnya masih belum bisa menjamah dari tugas dari legislatif (DPM-Red) yaitu bujetting, controling dan pembentuk undang-undang”

Maka dari itu pemilihan umum yang akan datang haruslah memiliki sistem yang ketat dalam kriteria pendaftar Dewan Perwakilan Mahasiswa supaya hal-hal yang terjadi pada periode ini tidak akan terulang dimasa yang akan datang. Dan dihimbau setiap partai nantinya dalam mengajukan dewan perwakilan mahasiswa tidak asal ambil calon DPM. Sehingga nanti fungsi dari DPM dapat berjalan secara continue tanpa adanya anggota yang keluar dari DPM. (Muwasaun)

Comments

  1. Tulisan yg subjektif, ini masuk pada tataran opini person

    ReplyDelete
    Replies
    1. Setidaknya sudah mewakili beberapa kegeliaahn dari mahasiswa.

      Delete

Post a Comment

Popular posts from this blog

Tips Cara Mengatasi Error 5200 Printer Canon

Pada kesempatan kali ini saya akan share sedikit pengalaman saya tentang Printer Canon IP2770 , Banyak yang bertanya pada saya bagaimana sih cara mengatasi masalah Printer Canon Error 5200. Printer Canon pada masalah ini membutuhkan Reset Printer. Sebenarnya produsen Printer Canon sudah mengikutsertakan petunjuk penggunaan manual atau Helpdesknya. Disana menyatakan jika tinta sudah habis, maka Cartridge harus diganti dengan yang baru. Karena untuk menjaga kualitas hasil Print Out. Namun hampir semua orang dengan alasan ekonomis lebih memilih menyuntikan tinta ke Cartridge dari pada membeli Cartridge baru sesuai dengan petunjuk produsen Printer Canon, mengingat harganya tidak bisa dibilang murah. Tindakan suntik tinta biasanya berakibat printer menjadi Error, salah satunya adalah Error 5200. Error 5200 ini diakibatkan oleh perbedaan Inisialisasi Cartridge yang terpasang sebelum dilepas dari tempat Cartridge Printer Canon dan setelah dipasang kembali, hal ini membuat Printer t

Tradisi Begalan Banyumas

Salah satu Prosei Begalan Banyumas Jawa Tengah salah satu provinsi yang kaya budaya daerah. Diantaranya daerah Banyumas, dimana masyarakatnya mempunyai tradisi unik saat hari pernikahan. Dari tradisi yang ada, tradisi budaya di Banyumas meliputi, Begalan, Mitoni, Ngruwat, Tumpengan dan lain sebagainya. Salah satu budaya yang ada di Banyumas yaitu tradisi Begalan . Begalan meruapakan budaya adat warisan leluhur yang sampai sekarang masih dilaksanakan oleh masyarakat Banyumas. Begalan ini dilakukan pada acara pernikahan terutama pada pernikahan calon pengantin lelaki yang dalam silsilah keluarga menjadi anak sulung atau anak bungsu.  Di daerah Banyumas, tradisi Begalan ini menjadi bagian yang terpenting dalam prosesi pernikahan adat. Begitu kuatnya kepercayaan masyarakat Banyumas terhadap tradisi ini, seringkali pernikahan adat itu dinilai belum lengkap jika tradisi Begalan belum terlaksana. Tradisi Begalan Banyumas Didalam seni tradisi Begalan ada nuansa yang terkandung d

Lirik Lagu MARS UNISNU Jepara

Lagu Mars UNISNU Jepara Bertabur bintang berderap dengan tegap,  Itulah harapan UNISNU Jepara Tak hanya mimpi tapi upaya nyata Ttuk Indonesia jaya sejahtera... Menempa baja persada Nusantara Cendekiawan beriman dan bertakwa Menjadi pejuang berakhlak mulia Bagi nusa bangsa dan agama... Berderap majulah langkah ksatria Bersama membangun walaupun Bhineka Bersatu padu untuk menuntut ilmu Amalkan Tri Dharma di UNISNU kita... Wahai generasi muda Indonesia Siaplah menghadapi tantangan jaman Badai dan gelombang menempa diri Majulah UNISNU Jepara...  Lirik Lagu MARS UNISNU Jepara